此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 帮扶救助 > 帮扶救助

正宁县总工会关于印发全县困难职工摸底调查实施方案的通知

时间:2016-09-16 15:15:39  来源:正宁总工会  作者:

县直各系统工会、县总工会机关各股室:

为了全面准确掌握我县困难职工的生活状况,夯实工会帮扶工作基础,实现精准化帮扶,推动困难职工解困脱困融入省市脱贫攻坚大局。按照市总工会《关于印发全市困难职工摸底调查实事方案的通知》要求,县总工会决定在全县范围内开展困难职工摸底调查工作,为确保调查工作顺利开展,特制订本实施方案:


一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,以贯彻落实市委群团工作会议精神为契机,深入开展困难职工摸底调查,弄清底子,因困施策,精准帮扶,确保全县困难职工在脱贫攻坚行动中不掉队,努力为实现我县小康目标贡献力量。

二、基本原则        

1、全面覆盖。此次调查涉及全县已建档的所有困难职工746户。各系统工会及县总工会各股(室)要认真负责,扎实开展,确保调查工作不缺户、不漏户。

2、注重时效。此次调查时间紧,任务重。各参与单位一定要制定有效举措,全力推动落实,按期完成目标任务。

3、保证质量。此次调查涉及内容较多,参与调查的工作人员一定要耐心细致,如实填写相关表格,确保数据真实有效,保证调查质量。

三、目标任务

对全县已建档的746户困难职工进行一次入户调查、核实,原困难职工档案中已脱困、死亡或无法联系的困难职工,将不再进入困难职工档案。全面了解困难职工致困原因,掌握真实需求,为开展精准帮扶提供数据支持。

四、调查摸底范围及方式

本次摸底调查的范围为全县已建档困难职工。主要由县总工会职工和系统工会职工组成4个工作组,采取分组入户走访、抽样调查的方式开展调查摸底工作。

五、调查内容

本次调查涉及十个方面47项内容。

1、本人基本情况:包括困难职工本人姓名、性别、年龄、身份证号、婚姻状况、技能特长、原工作单位、所在系统及档案号;

2、家庭基本情况:按照户口本家庭成员情况如实填写包括家庭人、配偶和子女的就业状况;

3、家庭参保情况:基本医疗缴纳、报销及养老费缴纳情况;

4、家庭享受低保情况:是否享受低保、享受低保人数、月领取低保金额。低保边缘户是那些还没达到低保条件,但是生活困难的家庭;

5、家庭收入情况:包括全年总收入及收入组成情况(低保收入、养老金收入、工资性收入、房屋租赁收入和其他收入);

6、家庭支出情况:包括全年总支出及支出类别(生活日用品支出、子女上学支出、医疗支出、租房支出、购物支出和其他支出);

7、家庭居住情况:按实际住房面积填写职工住房情况,包括企业自建楼房、廉租房、商品房、自建房、租房、无房;

8、家庭致困原因:根据实际情况填写一项主要原因(如劳动力少、工作不稳定、子女上学费用大、家庭成员患重大疾病等);

9、家庭脱贫愿望:困难职工本人和调查组沟通后填写一项愿望;

10、精准脱贫措施:针对致困原因填写一项脱贫措施。(如享受低保、生活救助、金秋助学、大病救助、技能培训促进就业、小额贷款支持创业等)。

六、时间安排

(一)安排部署(418-424日)

制定《全县困难职工摸底调查实施方案》,成立正宁县困难职工摸底调查领导小组,由常务副主席杨怀卿任组长,副主席路聪玲任副组长,赵立、杨永宁、王丽艳、王改霞、王小梅为成员,领导小组办公室设在县困难职工帮扶中心,负责日常调查摸底的指导工作。

(二)启动实施(425-520日)

采取分组入户、抽样调查的方法,对《庆阳市困难职工摸底调查表》中的各项指标开展采集,进行核实。

(三)汇总上报(521-524日)

统计分析汇总所有数据,制定解困脱困措施,并上报摸底调查调研报告。

七、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。全体干部职工要高度重视这次困难职工摸底调查工作,按照分工,明确责任,全力推动落实,务必做到不漏户、不漏人。

(二)数据真实,填写规范。困难职工摸底调查是规范困难职工档案,开展精准帮扶的基础性工作,参与调查的工作人员一定要认真仔细地填写《庆阳市困难职工摸底调查表》,细心采集每一项信息,确保数据真实,填写规范,为下一步做好困难职工解困脱困工作,提供详实的资料准备。

(三)严于律己,注意形象。本次摸底调查要入户走访,全体工作人员要严于律己,注重文明礼仪,使用文明用语,保持工会干部的良好形象。

(四)认真负责,上报及时。各小组于520日前将调查摸底表交困难职工帮扶中心,由帮扶中心工作人员进行汇总,按时完成市总下达的上报任务。

附件:1.庆阳市困难职工摸底调查表

      2.县总工会困难职工摸底调查分组


                    正宁县总工会

                  2016年4月19