此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 帮扶救助 > 帮扶救助

关于开展“夏送清凉”慰问活动的通知

时间:2016-09-16 15:16:16  来源:  作者:
各乡镇工会,县直各系统工会、企事业单位工会:
目前正值夏季高温时节,气温炎热,为做好防暑降温工作,保障广大职工和农民工的健康,推动改善职工生产生活条件,确保职工平安度过一个高温的夏季,根据市总工会《关于开展“四送活动(2016年)”的实施方案》文件要求,县总工会决定今年继续开展“夏送清凉”慰问活动,现就有关事项通知如下:
一、活动意义
开展“夏送清凉”慰问活动是工会组织关心爱护广大职工和农民工的一项重要活动内容,是推动改善职工和农民工生产生活条件、防暑平安降温活动的一项重要举措,各级工会要高度重视,结合本地、本单位实际,因地制宜开展“夏送清凉”慰问活动,切实维护高温天气广大职工和农民工的身体健康和生命安全,为广大职工和农民工做实事、做好事。
二、活动安排
(一)活动时间
2016年7月21日至8月15日
(二)活动内容
采取送清凉物资、送政策宣传、送检查体检、送法律维权、送安全培训等多种方式,及时为奋战在高温、露天生产一线职工和农民工送去党和政府的关怀,督促落实《防暑降温措施管理办法》,有效预防和控制高温中暑及高温作业引发的各类事故,加强职工防暑降温和安全卫生知识宣传教育,切实维护职工安全健康权益。
1、县总工会要深入基层,重点开展对高温作业、高空作业、露天施工、危险品储运等危险因素较大的企业、工地和车间等一线职工的慰问活动,及时为他们送去防暑降温物品。
2、县总工会要协助并监督县直各系统工会、企业工会确保防暑降温资金的投入,保证在高温作业场所配备有效的通风、隔热、降温设施,并指派专人负责管理。各企业工会要按照标准供给职工足量、合乎卫生要求的清凉饮料,给高温作业职工配备个人防护用品,不得将其变相为现金发放,更不得任意削减。有条件的单位可组织医疗服务队,宣传暑期防病知识、提供相关医疗服务。
3、督促企业工会在作业场所按规定配备安全生产和职业防护设施,同时严格执行国家有关劳动保障的法律法规,认真落实国家新的《防暑降温措施管理办法》,切实保障高温季节特殊行业岗位的各项津贴标准及相关待遇的落实。
4、发挥群众性劳动保护监督检查网络的作用,积极协助督促企业工会、县直各部门系统工会合理安排作息时间,严格控制职工加班加点;不得因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资;对不适合高温、高湿作业的职工特别是孕期、哺乳期、年龄较大以及患有高温禁忌症的职工要及时转岗,暂不能调动岗位的,应在高温、高湿天气对其加强预防中暑保护措施,保障广大职工(含外来务工人员)良好的工作环境。对发现的违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法予以制止,拒不整改或整改不力的要及时向政府有关部门和上级工会报告。
三、工作要求
(一)加强组织领导,靠实工作责任。各级工会组织要坚持“以职工为本”,充分认识高温中暑问题对职工身体健康的危害,积极争取同级党政的重视与支持,妥善安排本次活动所需的人力、物力和财力,确保活动高质高效。
(二)丰富活动载体,夯实工作基础。要结合本地实际,制定切实可行的活动方案,把此项活动作为深入职工群众的重要形式,纳入今年为职工群众办好事实事的重要内容,认真调查分析职工群众生产生活现状,掌握他们的愿望要求和存在的问题,各级工会干部要亲自带队,深入企业、工地,为冒高温战酷暑的生产一线职工送去党和政府、工会组织的关怀。
(三)强化宣传引导,深化活动效果。要广泛动员社会各界和企事业单位参与活动,多方筹措资金,落实慰问物资,为活动的顺利开展提供坚实保障。要重视扩大活动的社会影响,积极主动联系媒体做好活动的宣传报道工作。活动结束后,各基层工会要及时总结工作情况、编报信息并填报《2016年基层工会开展“夏送清凉”慰问活动统计表》(见附件),于8月15日前报送至县总工会。
附:2016年基层工会开展“夏送清凉”慰问活动统计表
                              正宁县总工会
                             2016年7月20日