此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 工会要闻 > 工作动态

正宁县总推行劳动安全卫生专项集体合同制度

时间:2016-09-21 13:45:27  来源:正宁县总工会  作者:

  为了规范企业的用工行为,确保企业安全生产、文明生产、维护职工安全健康合法权益,正宁县总工会在督促全县已建会的193户企业开展平等协商集体合同、工资集体合同和女职工专项集体合同的基础上,今年决定动员企业工会代表职工与企业签订《劳动安全卫生专项集体合同》。 
  一是根据《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》和《职业病防治法》等法律法规有关规定,帮助指导企业起草《劳动安全卫生专项集体合同》文本样本,将劳动安全管理责任、安全环境、安全设施、规定工作时间和有毒气体、粉尘危害、健康体检和职工安全培训等内容,纳入合同条款。二是以点带面,普遍推行。今年计划先在建筑建材、机械制造和酿酒等行业先行试点,然后普遍推行劳动安全卫生专项集体合同制度,促进企业安全、高效运营。三是动员企业对从事接触尘毒等有害气体的职工每年进行一次免费健康体检,并建立职工健康档案,以便及时防治职业病的危害。四是坚持对职工进行安全生产知识教育和培训,提高安全生产操作技能,增强安全防护意识,确保安全第一。