此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 工会要闻 > 工会要闻

中国工会第十七次全国代表大会精神传达提纲

时间:2018-11-27 09:28:23  来源:正宁县总工会  作者:

中国工会第十七次全国代表大会精神传达提纲


一、关于大会基本情况

中国工会第十七次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是我国工会发展史上的一次大事,也是广大工会干部和职工群众政治生活中的一件大事。大会于2018年10月22日至26日在北京召开,来自全国各行各业的2000多名中国工会十七大代表和近百名特邀代表出席盛会。

这次大会的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,全面总结工会十六大以来工会工作的成就和经验,深入分析决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中工会组织肩负的历史使命,提出新时代工会工作的指导思想和目标任务,修改《中国工会章程》,选举产生中华全国总工会新一届领导机构。全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真负责地行使代表权利,同心同德、齐心协力,圆满完成了大会各项任务。

  会议选举王东明为全总十七届执委会主席,选举李玉赋、张工、张少琴、蔡振华、翁杰明、张晓兰、阎京华、 邱小平、焦开河、江广平、马吉孝、石岱、郭明义、巨晓林、高凤林为副主席,选举丁小岗等59人为主席团委员。选举李晓钟为全总十七届经审会主任,李伟言为副主任,丁巍等11人为常委。全总十七届执委会召开主席团第一次会议,推选李玉赋为全总十七届执委会主席团书记处第一书记,张工、蔡振华、阎京华、焦开河、江广平、石岱、张茂华、许山松、王俊治、曲昭伟为书记处书记。

  习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席了开幕式。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作了经济形势报告。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央发表了题为《展示新时代我国工人阶级团结奋斗新风采》的致词。共青团中央书记处第一书记贺军科,中央军委委员、中央军委政治工作部主任苗华,先后代表人民团体和解放军、武警部队向大会致贺词。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明代表全总第十六届执委会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗》的报告,大会以书面报告的形式向代表提交了《中国工会章程(修正案)》、《中华全国总工会第十六届执行委员会财务工作报告》、《中华全国总工会第十六届经费审查委员会工作报告》。

  10月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  二、习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神

  习近平首先表示,几天前,中国工会第十七次全国代表大会胜利闭幕了。大会贯彻党中央要求,对当前和今后一个时期工会工作作出部署,选举产生了全国总工会新一届领导班子。我代表党中央,对中国工会十七大成功召开、对全国总工会新一届领导班子表示热烈祝贺,向全国各族职工群众、劳动模范和工会工作者致以诚挚问候。全国总工会新一届领导班子对贯彻落实党中央决策部署、做好工会工作,态度坚决,信心坚定,情绪饱满,精神振奋。党中央对全国总工会新一届领导班子寄予殷切期望。

  习近平强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度,深入推进工会改革创新,勇于担当、锐意进取,积极作为、真抓实干,开创新时代我国工运事业和工会工作新局面。

  习近平指出,过去5年,全国总工会和各级工会认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,落实党中央关于工会工作的决策部署,在加强职工政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、保持职工队伍稳定、深化工会改革创新、推进工会系统党的建设等方面做了大量富有成效的工作,工会在党和国家工作大局中的作用进一步彰显。

  习近平强调,工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。要认真落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要完善学习制度,深入开展新时代中国特色社会主义思想的学习培训,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力和水平。要深刻领会党中央关于工人阶级和工会工作重要论述的精神实质,结合实际落实到工会工作全过程和各方面。要把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。

  习近平指出,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。我国广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动。要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。劳动模范是民族的精英、人民的楷模。大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

  习近平强调,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要最大限度把农民工吸收到工会中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。要坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题教育,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。要把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,增强传播力、引导力、影响力。

  习近平指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。

  习近平强调,工会改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十九届三中全会对群团组织改革提出了新的要求,工会要认真贯彻落实,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。要树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,把广大职工凝聚在党的周围。要加强对工会干部的教育、管理、监督,完善联系职工群众的制度机制,深入基层一线,加强调查研究,坚决防止“四风”特别是形式主义、官僚主义,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  习近平指出,各级党委和政府要贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,保证工人阶级的主人翁地位。要加强和改进党对工会工作的领导,研究解决工会工作中的重大问题,推动建设一支高素质专业化的工会干部队伍,支持工会依法依章程创造性开展工作。

  三、李克强所作《当前我国经济形势报告》的主要精神

  李克强说,今年以来,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断深化改革开放,积极应对困难挑战,我国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理区间。在国际国内环境错综复杂多变的大背景下,我国经济实现有就业、收入增、物价稳的发展,而且结构继续优化,我们经过努力可以完成全年经济社会发展目标任务并为明年发展打下基础。但也看到,当前发展面临的困难和外部风险挑战增多,经济运行稳中有缓、稳中存忧,下行压力加大,不少企业生产经营困难,市场预期和信心受到影响。我们既要看到我国发展具有较大韧性和回旋余地,又要高度重视困难挑战,贯彻好党中央、国务院各项部署,坚持稳中求进工作总基调,根据实际不断创新宏观调控思路和方式,不搞大水漫灌,持续深化改革、扩大开放、促进创新,着力优化营商环境,更大力度简政减税降费,更有效激发市场主体活力,更多举措挖掘内需潜力,更有针对性破解实体经济发展难题,更好保障和改善民生,保持经济平稳运行在合理区间,促进经济高质量发展。

  李克强指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是发展的巨大潜力和优势。随着国民受教育水平提高,劳动者素质持续提升,高技能人才队伍不断壮大。只要我们把千千万万劳动者的积极性主动性创造性调动起来、发挥出来,就没有克服不了的困难。

  李克强说,要在发展中保障好广大职工合法权益。把稳就业作为宏观政策的优先目标,做好重点群体就业和困难企业职工稳岗转岗、就业帮扶工作。努力增加职工收入。扎牢社会保障安全网,维护好女职工权益,有效保障职工劳动安全。

  李克强强调,工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极服务发展大局,竭诚服务职工群众,为构建和谐稳定的劳动关系发挥更大作用。各级政府要大力支持工会工作。

  李总理胸怀全局,分析形势实事求是,克难攻坚措施符合国情、切实可行,展望前景充满希望。报告长达1小时40分钟,掌声20余次,体现了总理对广大职工的关心关怀,在提到职工利益方面,具体细致,从药品的价格及外药进口谈判,到职工的社会保险;从农民工到大国工匠,处处体现了总理心存人民群众的冷暖,倍感激动和温暖。

  四、王沪宁代表党中央致词的主要内容

  致词指出,改革开放40年来,我国工人阶级坚定走在时代前列,充分发挥了先进阶级的重要作用,绽放出夺目的时代风采。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国工人阶级以高度的主人翁使命感和历史责任感,积极投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的火热实践,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。实践充分证明,我国工人阶级不愧是中国共产党最坚实最可靠的阶级基础,不愧是我们社会主义国家的领导阶级,不愧是先进生产力和生产关系的代表,不愧是坚持和发展中国特色社会主义的主力军。各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,组织动员职工建功立业,加大维权服务力度,推动构建和谐劳动关系,推进产业工人队伍建设改革,深化工会改革创新,加强工会系统党的建设,拓展国际交流合作,各项工作取得了重要进展,工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性显著增强。

  致词指出,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,贯穿了党的全心全意依靠工人阶级的方针,丰富了马克思主义工人阶级和工运学说,为新时代工运事业和工会工作创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  致词强调,作为我们党最坚实最可靠的阶级基础,我国工人阶级要坚守信念理想,彰显阶级本色;要弘扬民族精神,引领社会风尚;要激发劳动热情,凝聚奋斗伟力;要矢志改革创新,勇立时代潮头;要勤于学习实践,练就过硬本领。中国工会要始终坚定正确政治方向,要牢牢把握工运时代主题,要切实做好维权服务工作,要不断深化工会改革创新,要深入落实全面从严治党要求。

  致辞强调,各级党委要把工会工作摆上重要议程,加强和改进对工会工作的领导,关心工会干部学习和成长,为工会开展工作赋予更多资源,创造更好条件。

  五、王东明代表全总十六届执委会所作《工作报告》的主要内容

  王东明指出,中国工会第十七次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务职工,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗

  在总结过去五年工会工作的重要成就时,王东明指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国亿万职工以高度的主人翁责任感和历史使命感,凝心聚力、砥砺奋进,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了重要贡献。习近平总书记始终关心重视工人阶级和工会工作,围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,为充分发挥工人阶级主力军作用、推进党的工运事业和工会工作指明了方向。各级工会切实加强对职工的思想政治引领,党执政的阶级基础和群众基础更加巩固;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,工人阶级在实现中国梦中的主力军作用充分发挥;扎实推进产业工人队伍建设改革,工人阶级先进性不断增强;深入开展维权服务工作,职工群众获得感、幸福感、安全感明显提升;持续深化工会改革创新,工会组织吸引力凝聚力战斗力显著增强;全面加强工会系统党的建设,风清气正的政治生态进一步形成。中国工会十六大以来的五年,是工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性进一步增强的五年,是维权服务工作不断推进的五年,是工会深化改革锐意进取的五年,是工会系统党的建设持续加强的五年,是工会在党和国家工作大局中作用有力彰显的五年。

  王东明指出,党的十八大以来,习近平总书记对党的工运事业和工会工作高度重视,深刻阐明了工会工作的地位作用、时代主题、发展道路、目标任务、根本保证,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,强调坚持党对工会工作的领导,坚持全心全意依靠工人阶级,坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,坚持中国特色社会主义工会发展道路,坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持高举维护职工合法权益旗帜,坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持加强基层工会建设。这些重要论述,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度,是对马克思主义劳动学说和工运学说的传承和升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。王东明强调,各级工会要立足新时代中国特色社会主义新方位,在实现党的十九大描绘的宏伟蓝图中贡献力量;立足社会主要矛盾新变化,在不断满足职工群众美好生活需要中担当作为;立足共建共治共享社会治理新格局,在推动构建中国特色和谐劳动关系中履职尽责;立足全面深化改革新阶段,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中开拓创新。

  在部署今后五年工会工作的主要任务时,王东明强调,各级工会要始终坚持正确政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践;牢牢把握我国工人运动时代主题,团结动员广大职工以主人翁姿态建功新时代;推动构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益;提高服务工作质量,更好满足职工群众美好生活需要;深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力;推进工会系统党的建设,为做好新时代工会工作提供坚强保证,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  大会期间,周到细致安排无微不至,体现了全总的工作作风,去机关化成效明显,代表们也深切体会到了整个大会如行云流水,一气呵成,圆满成功。这一切都凝聚着全体工作人员的心血。