此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 权益维护 > 权益维护

2016年开展“公开解难题、民主促发展”主题活动实施意见

时间:2016-09-16 14:47:55  来源:正宁总工会  作者:

各企事业单位工会:

  为进一步发挥好厂务公开民主管理在推进基层协商民主、加快经济发展方式转变、保障和改善民生、构建和谐劳动关系中的积极作用,按照市总工会《关于开展“公开解难题、民主促发展”主题活动的通知》要求,现就我县“公开解难题、民主促发展”主题活动(以下简称主题活动)提出如下实施意见。

一、提高认识,明确主题活动的重要意义

广泛开展主题活动,是全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》精神的重要举措,也是深化创新厂务公开民主管理的主要内容之一。要通过开展主题活动,充分发挥厂务公开民主管理工作在推进企事业单位改革发展中的独特优势和积极作用,组织引导企事业单位全心全意依靠职工办企事业,尊重职工主体地位,激发和调动职工工作热情和创造活力;鼓励和支持职工为破解经营管理难题、加快产业转型升级、增强核心竞争力、促进企事业单位科学管理和可持续发展建言献策,构建先进的企业文化;引导广大职工树立和强化职工主体责任意识,爱岗敬业、攻坚克难、争创一流,与企事业单位同呼吸、共命运,同舟共济渡难关、凝心聚力谋发展;进一步完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,切实保障职工知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,维护职工合法权益,以劳动关系和谐促进社会和谐,以职工队伍稳定促进社会稳定,为构建和谐劳动关系做出贡献。

二、结合实际,把握主题活动的方法和要求

“公开解难题、民主促发展”主题活动,是指各类企事业单位要从实际出发,通过职工代表大会这一基本形式,辅以职工民主管理委员会、民主议事会、民主协商会、劳资恳谈会等形式,普遍开展内容丰富、特色鲜明、形式多样的厂务公开民主管理活动。

“公开解难题”,就是通过职工代表大会、厂务公开等民主管理形式,尊重职工主体地位,向职工亮家底、讲实情,让职工全面了解企事业单位生产经营状况、改革政策、发展规划和办法措施,积极争取职工的理解和支持,引导职工与企业同舟共济、共克时艰。

“民主促发展”,就是通过职工代表提案、民主议事会、劳资恳谈会等民主管理形式,支持职工参与管理,集思广益解决发展难题,提高决策的民主化、科学化,调动和发挥职工投身改革发展的劳动热情与创造活力,促进企事业单位可持续发展。

各类企事业单位要围绕改革发展的目标任务,通过开展内容丰富的主题活动,组织职工、依靠职工推动解决改革发展过程中的热点难点问题。企业要发动职工代表在职工中广泛征集提案,组织动员广大职工献计献策,开展技术创新、技术攻关和技术改造,进一步完善经营管理制度、提高经营管理水平,提高企业自主创新能力和市场竞争力。生产经营正常的企业,着重推动解决淘汰落后产能、加快传统产业转型升级等发展问题;生产经营困难的企业,特别是劳动密集型的中小企业和微型企业,着重帮助解决破解发展困境、适应市场竞争等生存问题。事业单位要通过开展主题活动,推动贯彻落实《关于在推进事业单位改革中加强民主管理工作的通知》等重要文件精神,推动各项改革积极稳妥进行。公益性事业单位要针对工资、人事制度改革,经营性事业单位要针对改革转企等改革发展中的重大问题,全面真实地向职工公开,及时召开职工代表大会认真审议改革方案和重要事项,组织职工代表在职工群众中广泛宣传改革的意义、政策和措施,畅通职工群众利益诉求渠道,积极争取职工群众理解改革、支持改革、参与改革,确保改革顺利进行和职工队伍稳定。

三、强化领导,保证主题活动取得成效

一是各企事业单位要结合本单位工作实际,加强组织领导,制订工作措施,明确工作要求,认真组织开展主题活动。要深入一线、深入职工,及时了解和掌握企事业单位改革发展中遇到的困难和问题,采取针对性、操作性、时效性强的活动形式和方法,确保主题活动开展的有声有色,成为组织和引导职工与企事业单位共建共享改革成果的有效工作抓手。

二是要开展主题活动与完善经营管理制度、提高决策和管理水平相结合,与提高自主创新能力、增强市场竞争力相结合,与维护职工合法权益、创建厂务公开民主管理示范单位和劳动关系和谐企业活动相结合,与积极稳妥推进企事业单位改革、促进职工队伍和社会稳定相结合。

三是各企事业单位党组织和行政要加强对开展主题活动的领导和支持,为广泛开展主题活动创造有利条件,要结合实际加大宣传力度,动员广大职工群众参与到主题活动中来,提高广大干部群众对主题活动的知晓率和参与度,要做好职工代表提案的征集、汇总、提交、反馈、存档等工作,加强对职工代表大会决议落实情况的监督检查。通过进行个案访谈、会议座谈,发放联系卡、调查问卷,开通职工信箱、电子邮箱和微博微信等各种方式广泛征求职工意见和建议,并认真分析梳理、分门别类形成提案,做好提案的跟踪检查、监督和反馈工作。

四是各单位要及时发现和解决主题活动开展过程中存在的问题,总结和宣传基层开展主题活动的做法、经验和成效,使主题活动有效融入到企事业单位经营管理活动之中,成为组织职工、引导职工与企事业单位共建共享改革发展成果的有效工作抓手,在推进企事业单位改革发展中发挥积极作用。

正宁县总工会

                                                                             2016年616