此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 权益维护 > 权益维护

关于开展“践行新理念、建功‘十三五’主题 劳动竞赛”的实施方案

时间:2016-09-16 14:48:29  来源:正宁总工会  作者:

“十三五”时期,是深入落实“四个全面”战略布局,推进全县经济转型升级、老区脱贫致富的关键时期,也是同全省全国一道全面建成小康社会的决战决胜阶段。2016年是“十三五”开局之年,为全面贯彻落实县委、县政府的总体部署,县总工会决定,在全县深入开展“践行新理念,建功‘十三五’主题劳动竞赛”活动,团结带领全县广大职工发挥主力军作用,为实现“十三五”规划目标任务建功立业。现制定实施方案如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻县委群团工作会议精神和市总工会三届五次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕“十三五”规划目标,践行“五个发展理念”,推进“三个生态”创建,以劳模精神、劳动精神、“陇东工匠”精神为引领,充分发挥工会组织优势,动员广大职工为全面建成小康社会建功立业。

二、目标任务

围绕全县重大项目建设、扶贫攻坚行动和文明城市创建等,大力组织开展重大工程建设、产业园区建设、非公企业发展和公共服务提升等多层次、多主题、多形式的劳动竞赛,进一步调动广大职工群众参与劳动竞赛的积极性、主动性,提高职工队伍整体素质,提高经济增长质量和效益,推动全县经济转型升级。

三、竞赛项目

1、围绕重点项目,以“五比五赛”为主要内容,开展重大工程建设劳动竞赛。各基层工会要根据各自领域的工程建设项目,组织开展重大工程建设项目劳动竞赛,推动重点项目实施。

竞赛主要内容:比科学管理,赛工程质量;比以人为本,赛安全环保;比精打细算,赛成本控制;比科技含量,赛科技创新;比完成任务,赛科学施工。

2、围绕促进区域发展,以“五赛五比一创”为主要内容,开展产业园区劳动竞赛。工业园区工会组织开展促进区域发展的园区劳动竞赛,推动产业园区建设工程速度加快、科技攻关项目取得突破、企业创新能力取得进展、职工技能水平得到提升、职工劳动热情得到激发,为促进区域发展贡献正能量、创造新业绩。

竞赛主要内容:赛质量、比进度,赛技能、比创新,赛业绩、比安全,赛节能、比成本,赛奉献、比协作,创建工人先锋号。

3、围绕非公企业发展,开展重点非公企业劳动竞赛。非公企业,特别是农民工集中的非公企业、新经济领域,开展以“凝聚力量、实现双赢”为主要内容的劳动竞赛,引导广大职工和农民工学习知识,掌握技能,增强本领,促进企业发展,推动企业改善生产条件,重视环境保护,保障职工和农民工合法权益,实现企业与职工双赢。

竞赛主要内容:广泛开展攻关型、安全型、节约型、维权型劳动竞赛。围绕增强自主创新能力,就制约非公企业发展的重点、难点和瓶颈性生产技术难题,联合开展技术攻关,以先进工艺技术的突破推动非公企业生产经营发展;围绕促进生产安全,以“安康杯”竞赛活动为载体,通过安全教育培训、落实职工代表安全议案和巡查制度等活动,确保安全生产;围绕节能减排,普及节能减排知识,增强节能减排意识,动员组织非公企业职工积极投身“我为节能减排做贡献”活动,推动企业节能降耗、环保减排;围绕保障职工和农民工权益,激励企业增加职工和农民工收入,改善生活福利待遇,保障职工和农民工劳动经济、政治民主、休息休假等合法权益。

4、围绕公共服务领域,以“宣传正宁、提升服务、创建文明”为主要内容,在服务性领域和行业开展“五比”劳动竞赛。要围绕公共交通、便民服务等涉及公共服务的行业和领域,引导职工主动参与文明城县创建活动,积极宣传正宁,努力提升服务,探索建立本行业本领域服务标准,进一步提升公共服务水平,展示良好的对外形象。

竞赛主要内容:通过开展比思想,比敬业、比文明、比服务、比高效“五比”劳动竞赛,打造思想先进、敬业奉献、文明服务、高效便民的职工服务队伍。比思想,拥护党的领导、热爱社会主义、全心全意为人民服务;比敬业,爱岗敬业、热爱家乡、为行业增光、为庆阳添彩;比文明,仪表端庄,行为规范,讲普通话,用文明语;比服务,热情服务,态度和蔼,提高服务对象满意度,规范服务,无投诉。比高效,简化服务程序,优化服务流程,缩短服务时间,提高服务质量。

四、表彰奖励

县总工会对各单位推荐申报的重大工程劳动竞赛中取得突出成绩的集体和个人,推荐上报评选庆阳县五一劳动奖状、奖章和庆阳市工人先锋号荣誉称号。

五、工作要求

1、统一思想,提高认识。各基层工会要充分认识全面开展劳动竞赛的重大意义,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感,以改革创新的精神,努力推动劳动竞赛深入发展,使劳动竞赛在推动全县科学发展、转型升级中切实发挥作用。

2、制定规划,建立机制。各基层工会要按照本方案要求,结合实际,制订劳动竞赛实施方案,认真组织实施。要加强对劳动竞赛过程的全方位跟踪,推动竞赛从国有企业向非公有制企业,从生产领域向服务领域、管理领域拓展,努力把更多的企业、职工和农民工吸引到竞赛活动中来,不断扩大竞赛覆盖面,在全县掀起劳动竞赛的热潮。

3、加强宣传,扩大影响。各基层工会要充分利用社会新闻媒体,大力宣传竞赛活动,宣传竞赛活动取得的突出成果,宣传在竞赛中涌现出的先进集体和先进人物的模范事迹,努力扩大竞赛的社会影响。

 

 

 

 

 

正宁县总工会

                                                                2016年616