此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 权益维护 > 权益维护

2016开展“和谐劳动关系构建活动”实施方案》的通知

时间:2016-09-16 14:49:14  来源:  作者:

各基层工会:

为认真贯彻落实县总三届五次全会确定的目标任务和“十三五”规划重大部署,切实发挥工会组织在构建和谐劳动关系中的积极作用,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实县委县政府决策部署,按照市总工会三届五次全委(扩大)会议要求,落实职代会、厂务公开和集体协商等制度,切实维护职工合法权益,推动企业健康发展,构建和发展和谐稳定的劳动关系,为全县经济社会跨越式发展贡献力量。

二、工作目标

全面落实《劳动法》《工会法》《劳动合同法》和省人大常委会颁布的甘肃省职工权益保障三个《条例》,落实集体协商《五年规划》,建立健全职工维权机制和民主管理机制,推动实现企业用工更加规范、工资调整更加合理、劳动条件逐步改善、民主管理水平不断提升,职工获得感进一步增强;推动构建和谐劳动关系工作在更大范围、更高层次上取得更大发展,使全县国有及其控股企业、事业单位职代会、厂务公开制度建制率动态保持在90%以上;已建会100人以上的非公企业职代会、厂务公开制度单独建制率动态保持在80%以上。已建会企业和企业化管理事业单位集体合同、工资专项集体合同覆盖率动态保持在80%以上。

三、主要任务

(一)做好基础工作

1、加强工会组织建设。深化“农民工入会集中行动”,完善会员会籍流动结转服务制度,最广泛地把各类职工吸收到工会中来。深入推进区域性、行业性工会联合会和乡镇(街道)、村(社区)、工业园区工会组织建设,落实有机构、有工作人员、有独立银行账户和办公场所等要求,履行民主选举程序,依法取得工会社团法人资格,按时足额拨缴上解工会经费,建立健全各项规章制度。

2、推动劳动合同制度落实。重点做好非公企业和农民工劳动合同签订工作,帮助、指导职工与企业在平等自愿、协商一致的基础上签订劳动合同,使劳动合同内容合法规范,具体、细化,依法建立劳动关系。督促企业履行劳动合同,规范用工行为,让职工切实体会到签订劳动合同的好处,提高职工签订劳动合同的积极性。

3、加强劳动争议调解处理。建立健全劳动争议调解组织网络,督促帮助企业依法建立劳动争议调解委员会,配备专兼职的工作人员,完善有关工作制度,加大参与调解力度。推动建立健全劳动争议预警机制,构筑劳动争议预防体系,把劳动争议化解在萌芽状态。

4、开展“双爱双评”活动。在非公企业开展以“评爱企业的优秀员工、评爱员工的优秀经理”的“双爱双评”活动,推进非公企业工会组建和作用发挥,推动企业经营者了解工会,支持工会开展工作,进一步协调、理顺企业经营者与职工的关系,推动形成职工成长、企业发展的和谐共赢局面。

5、加强劳动法律宣传。利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传《劳动法》《工会法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规,组织开展劳动法律法规宣传进厂区、社区活动。举办劳动法律法规培训班,进一步提高企业经营者和广大职工的法律意识,在全社会形成贯彻实施劳动法律法规的良好氛围。

6、加强劳动法律监督检查。配合各级人大、政协和政府相关部门,加强劳动保障法律法规执法检查,指导监督用人单位认真贯彻实施《劳动法》《劳动合同法》《甘肃省厂务公开条例》《甘肃省职工代表大会条例》《甘肃省集体合同条例》等,依法纠正和查处企业侵害职工合法权益等违法违规行为。

(二)维护职工合法权益

1、维护职工取得劳动报酬的权利。推动完善企业工资分配制度,建立工资正常增长机制,解决部分职工特别是劳动密集型企业一线职工工资偏低、增长偏慢的问题。配合政府相关部门开展工资支付督查和农民工工资清欠专项行动,确保职工工资按时足额发放。推动落实最低工资标准和农民工工资保证金、工资支付监控等制度,依法查处拒不支付劳动报酬等违法行为,保障和维护农民工劳动报酬权益。

2、维护职工享有法定休息休假的权利。督促企业落实国家关于职工工作时间、休息休假的有关规定,依法维护职工休息休假权利和女职工特殊权益。代表职工与企业就加班进行平等协商,并督促企业依法支付加班加点工资。参与制定科学合理的企业、行业劳动定额定员标准,并做好监督落实工作,确保职工享有充分的休息时间。

3、维护职工获得劳动安全卫生保护的权利。督促企业、区域(行业)与职工就劳动保护、职业安全卫生等进行平等协商、签订集体合同,落实女职工劳动保护特别规定,实现全县已签集体合同企业劳动安全卫生集体合同覆盖率达到70%以上。督促企业广泛开展“安康杯”竞赛活动,推动企业劳动安全卫生规范化、制度化,提高企业安全生产水平。建立职工健康档案,落实《职业卫生档案管理规范》,对全县各类企业80%以上的职工进行体检,职工健康档案建档率达到80%以上。

4、维护职工接受职业技能培训的权利。落实《职业教育法》和《甘肃省职业教育发展条例》,激励职工参加学历教育和继续教育,提高职业技能水平和文化知识水平。督促企业按规定比例提取职工培训经费,加强岗位培训、专业培训,不断增强职工的职业技能及技术素质。深入实施甘肃省百万职工职业技能素质提升工程,与打造“陇东工匠”行动结合起来,通过师徒传授、能人带动、技能竞赛、跟进服务等方式,吸引广大职工学技练艺,进一步提高职工技能水平。深化“职工书屋”工作和职工读书活动,促进职工技能素质提升。

(三)落实平等协商集体合同制度

1、建立集体协商机制。贯彻落实《甘肃省集体合同条例》,指导和督促企业依法与职工就工资福利、劳动定额、工作时间、劳动条件、女职工特殊保护、技能培训等开展平等协商,签订集体合同和专项集体合同。以非公企业为重点对象,依法推动开展工资集体协商,建立企业职工工资分配共决机制、正常增长机制和支付保障机制。

2、扩大集体协商覆盖面。组织开展工资集体协商“要约季”活动,推动具备条件的企业、区域(行业)在岁末年初重要时段内,集中时间、精力,就涉及职工权益的重大事项特别是工资福利待遇等进行平等协商,形成集体协商长效机制。督促指导百人以上企业单独进行集体协商,通过建立区域(行业)集体合同制度,解决小微企业、个体门店单独协商难的问题。

3、提高集体协商质量。积极开展创建工资集体协商示范点活动,年内选树培育协商准备充分、协商过程规范、合同实效明显、职工满意度较高的3个以上企业、区域(行业)工资集体协商示范点,通过典型示范引领,带动更多企业、区域(行业)集体协商提质增效。

4、加强协商代表能力建设。健全完善集体协商代表培训制度,加大对工会干部、专兼职集体协商指导员、企业协商代表的培训力度。加强集体协商指导员队伍建设,按规定配齐配强专职集体协商指导员,发挥好指导企业集体协商的作用,提高指导、参与集体协商水平。

(四)推进企业民主管理

1、落实职工代表大会制度。充分发挥职工代表大会在促进企业发展和保障职工利益等方面的重要作用,依法保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。加强非公企业职工代表大会制度建设,在中小企业集中的地方,建立区域性、行业性职工代表大会制度,认真落实职工代表大会职权。企业规章制度、集体合同草案等必须提交职工代表大会或职工大会,经“无记名”、“票决制”审议通过。

2、推行厂务公开制度。推动非公企业厂务公开制度建设,进一步提高厂务公开建制率。完善公开程序,创新公开形式,探索和推行经理接待日、劳资恳谈会、民主议事会、民主协商会、总经理信箱、手机短信和微信平台等公开形式,大力推进企事业单位厂务公开制度化、规范化。

3、开展“公开解难题,民主促发展”主题活动。完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,激发和调动职工的工作热情和创造活力,组织引导职工为企事业单位破解经营管理难题,加快产业转型升级,增强核心竞争力建言献策,促进企事业单位的可持续发展。

4、提升企业民主管理工作水平。组织开展创建企业民主管理示范单位活动,选树、培育一批民主管理示范单位和先进单位,深入总结和推广先进典型的成功经验和做法,推进厂务公开民主管理制度化、规范化建设。

(五)配合做好劳动关系和谐单位认定工作

1、认真安排部署。根据省协调劳动关系三方《关于开展和谐劳动关系认定的通知》(甘人社明电〔201614号)精神和具体要求,制定工作方案,做好安排部署,组织动员更多的企业特别是非公企业,以及非公企业比较集中的工业园区、乡镇、街道加入到创建劳动关系和谐单位行列中来,扩大创建活动的覆盖面和影响力,增强创建活动的实际效果。

2、注重创建质量。按照省协调劳动关系三方印发的劳动关系和谐企业、工业园区和乡镇、街道创建标准,细化创建程序、具体工作内容和工作步骤,扎扎实实地推动开展创建活动,保证创建工作的质量和水平。

3、完成上报推荐工作。推动把开展集体协商作为劳动关系和谐单位认定的重要指标,配合协调劳动关系三方做好和谐劳动关系候选单位的审核考察和推荐工作。

四、工作要求

1、提高思想认识。深刻领会构建和谐劳动关系对于维护职工合法权益、促进企业发展和社会和谐稳定的重大意义,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感。把构建和谐劳动关系作为工会工作的中心任务贯穿到工会工作的全过程。

2、营造良好氛围。加大对构建和谐劳动关系的宣传力度,通过电视、广播、等新闻媒介,采取多种方式,大力宣传构建和谐劳动关系的重大意义、开展创建劳动关系和谐单位取得的实际成效和工作经验,形成强大宣传声势,在全社会营造构建和谐劳动关系的良好氛围。

3、筑牢工作基础。职工是劳动关系主体,教育引导职工树立正确的世界观、人生观和价值观,爱岗敬业,甘于奉献,正确处理各种利益关系,以理性合法方式表达个人诉求。加强对职工的人文关怀,关心职工的工作、生活和思想状况,注重职工的精神需求和心理健康,组织职工开展各种文体活动,丰富职工文化生活。

4、强化工作措施。对照目标任务,采取督查调研等方式,广泛听取企业和职工的意见,找准构建和谐劳动关系工作中存在的主要问题和薄弱环节,提出切实可行的整改措施。把工作重点放到企业改革任务重、劳动关系矛盾突出的地区、行业和企业,推动解决与广大企业和职工群众利益密切相关的实际问题,及时总结好经验、好做法,研究和探索做好工作的新思路、新办法、新举措,不断提高工作的实效性。

5、健全责任体系。理清工会在推动构建和谐劳动关系中的主要任务和相关工作,明确任务,靠实责任,形成责任部门之间既分工负责又相互配合,健全一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,切实做到有安排部署、有工作措施、有检查落实,真正把各项任务落到实处。

6、加强协调合作。进一步完善协调劳动关系三方联席会议制度,加强对劳动关系形势的监测和分析研判,加强与政府相关部门、社会各界的协调配合,形成整体工作合力,共同研究解决劳动关系领域重大问题。加强工会上下部门间的沟通协调,密切协作,确保和谐劳动关系构建活动顺利开展。

 

 

 

正宁县总工会

                                                                     2016年616