此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:  正宁县总工会欢迎您!
您当前的位置:首页 > 权益维护 > 权益维护

关于开展“创新型班组”、“工人先锋号”创建行动的实施 案

时间:2016-09-16 14:49:48  来源:正宁县总工会  作者:
为夯实企业创新发展基础,激发班组职工创新潜力和创造活力,推动班组创新,增强班组活力,提升企业核心竞争力,县总工会决定在全县开展“创新型班组”、“工人先锋号”创建行动。现制定本实施方案。 
  一、指导思想 
  创建“创新型班组”、“工人先锋号”行动的指导思想是:认真贯彻落实“十三五”发展规划纲要,紧紧围绕实现经济社会又好又快发展目标,充分发挥“创新型班组”、“工人先锋号”的示范、引领、带动、创新和激励作用,进一步增强职工主人翁责任感,最大限度地激发职工劳动热情和创造活力,扎实推进“践行新理念,建功‘十三五’主题劳动竞赛”活动,团结动员广大职工为推动科学发展、促进社会和谐、夺取全面建成小康社会新胜利做出更大贡献。
二、工作目标
  通过广泛组织开展岗位练兵、技术比武、名师带高徒以及“五小活动”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议),激励和引导企业班组开展技术创新,激发职工创新热情,增强班组创新能力,提高班组生产效率和经济效益。 通过创建活动,全县班组职工技术水平明显提升,创新能力明显增强,班组生产效率、效益明显提高,在助推企业发展中的作用日益彰显。
  三、主要内容 
  1、技术创新。积极组织班组技能比赛,在赛中学、赛中借鉴提高。广泛组织职工开展合理化建议活动,挖掘职工潜能,凝聚职工智慧,发挥集体协作的力量,对生产现场遇到的技术难题进行攻关,推进提升班组整体技术水平。 
  2、工艺创新。组织推广先进操作法,组织班组职工开展“小、实、活、新”攻关活动,鼓励职工改进生产流程,改进操作方法,通过研究和运用新的生产工艺、操作程序、方式方法和规则体系,提高班组的生产技术水平和生产效率,促进企业生产工艺明显改进。 
  3、质量(服务)创新。开展技术小组攻关活动,围绕产品(服务)质量,推广运用节能降耗的新技术、新工艺、新设备和新材料,改进生产(服务)模式、方法,提高产品质量和服务水平。 
  4、管理创新。重视技能人才培养,广泛开展名师带徒活动,制定师带徒管理办法,明确规范“师带徒”程序,建立“师带徒”考核和激励机制;加强安全管理,改善劳动保护用品、防护设施,创建安心的生产环境,培养规范、安全的职工工作习惯,确保班组安全生产;加强班组绩效管理,合理设计班组考核制度、考核指标,以制度措施为杠杆调动职工创新创效活力。 
  5、文化创新。创新班组学习模式,探索建立班组职工书屋和班组安全图书角,把班组打造成为争做知识型职工的阵地。鼓励班组成员建言献策,团结协作,拼搏进取,友善谦让,推动班组形成民主、团结、奋进、和谐的文化氛围。 
  四、评选及管理
各企业主管局工会推荐的“创新型班组”、“工人先锋号”候选企业班组,按照自下而上、逐级推荐、群众认可、严格考核的原则,由企业主管局工会根据评选条件,在充分征求本企业党政和职工群众意见的基础上推荐申报,经县总工会组织专人进行评审并向社会公示无异议后,推荐上报市总工会进行命名表彰。
五、有关要求
 1、加强领导,有序推进。各企业工会要深刻认识新常态下班组创新、工人先锋号对企业发展的重要意义,要精心谋划,认真安排部署,健全班组创新机制,形成人人关心、共同参与的班组创新格局,激发职工创新活力,确保班组优质高效完成各项生产经营任务。 
  2、结合实际,扎实推进。各企业工会要结合各自的实际,精心制定创建“工人先锋号”活动方案,认真落实创建规划,有计划、有步骤、以点带面地推进。
3、加强宣传,交流学习。创建“创新型班组”、“工人先锋号”行动,重在创建过程、重在群众评价、重在荣誉保持、重在社会影响。大力宣传创新型班组建设的重要意义、目标要求,大力宣传创建行动中涌现出的成功做法和新鲜经验。要在劳动竞赛活动中广泛宣传“创新型班组”、“工人先锋号”的社会影响,使“创新型班组”、“工人先锋号”品牌深入人心。